La margarina es un producto/alimento para untar, constituido por la emulsión de una parte grasa y una parte acuosa.
¿Cuáles son estas dos partes que constituyen la margarina?
La parte acuosa es principalmente agua con los ingredientes solubles en agua (leche, sal, minerales, algunos aromas y vitaminas…) según la variedad.
La parte grasa son los aceites y grasas vegetales con los ingredientes solubles en grasa (emulgentes, colorantes, algunas vitaminas y aromas, …) según la variedad.
La margarina es un producto de base grasa y la grasa debe formar parte de nuestra dieta.
Las grasas no son malas para la salud. La grasa debe formar parte de nuestra alimentación, ya que es muy importante para nuestra salud. En una alimentación equilibrada, el 30-35% de la energía diaria debe proceder de la grasa.
A la hora de elegir las grasas que se consumen, se recomienda disminuir el aporte de grasas saturadas y grasas trans por grasas insaturadas. Para la elaboración de la margarina se utilizan aceites vegetales, que contienen grasa insaturada.
MARGARINA ¾: Contenido en grasa entre un 60-62%.
MARGARINA LIGERA: Contenido en grasa entre un 39-41%
La denominación legal de las que se encuentran fuera de estos márgenes es: “Materia grasa para untar x% MG”.