Debemos incluir grasas en nuestra alimentación

Una alimentación equilibrada se caracteriza por incluir nutrientes de todos los grupos, entre ellos, las grasas. Teniendo en cuenta que cada gramo de grasa aporta 9 kcal y que hay otros macronutrientes importantes en la alimentación (hidratos de carbono, proteínas), su consumo no debe suponer más del 35% del aporte energético total. Pero hay que tener en cuenta que existen diferentes tipos de grasas y aunque todas son necesarias, las recomendaciones de consumo para unas y otras no son las mismas.

¿Para qué nos sirven las grasas?

  • Proporcionan una textura cremosa agradable para el paladar, transmiten sabores y crean una sensación placentera.
  • Favorecen el aporte de vitaminas A, D, E y K y otras sustancias beneficiosas para la salud. Son componentes que sólo podemos obtener mediante la alimentación, ya que el organismo no las fabrica y afectan, entre otras, funciones muy importantes como la visión, la fijación del calcio, la reducción de radicales libres y la coagulación de la sangre.
  • Tienen un papel importante en la formación de partes del organismo, como la piel o el sistema nervioso central.
  • Ayudan a regular la temperatura corporal y protegen los órganos de contusiones.
  • Se acumulan en determinadas zonas del cuerpo para mantener una reserva de energía.

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